本日の給食は,①白ご飯 ②さつましゅんかん ③変わりきんぴら ④牛乳 でした。
「さつましゅんかん」は、変わったメニュー名ですね。献立表によると、中国大陸から伝わり,京都で精進料理として作られ鹿児島に伝わった料理だと書いてあります。てっきり,「俊寛」というお坊さんが発明した料理かと思っていました。精進料理ということもあり,すまし汁の味付けでした。今日の給食も全て完食しました。
給食もあと1日で終わりです。
12日(金)の5,6校時、4年生で初めて彫刻刀を使う学習でした。刃物を使いますので、安全面に十分に気をつけて行わねばなりません。今回、学校応援団の方々が5名来てくださり、指導補助をしてくださいました。たくさんの地域の方々に見守られながら、彫刻刀の使い方を学ぶことができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿