本日の給食は,①白ご飯 ②さつましゅんかん ③変わりきんぴら ④牛乳 でした。
「さつましゅんかん」は、変わったメニュー名ですね。献立表によると、中国大陸から伝わり,京都で精進料理として作られ鹿児島に伝わった料理だと書いてあります。てっきり,「俊寛」というお坊さんが発明した料理かと思っていました。精進料理ということもあり,すまし汁の味付けでした。今日の給食も全て完食しました。
給食もあと1日で終わりです。
13日(水)2校時、家庭科室で火災が発生したとの想定で避難訓練を実施しました。「おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)」を意識して真剣に避難訓練に臨むことができました。「自分の命は自分で守る」ために、火災に対する知識と意識を改めて確認しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿