本日の給食は,①白ご飯 ②なめこスープ ③鶏肉とゴーヤの揚げからめ ④牛乳 でした。ゴーヤは,夏が旬の食材です。子どもたちにとっては苦みが気になるところですが,ビタミンCが豊富に含まれていることから,これからの時期においては最適な食材と言えます。 ちなみに,我が家では,先日、ゴーヤとシーチキンを混ぜたものが出てきました。
みなさんの食卓では,ゴーヤをどう調理されているでしょうか。
13日(水)2校時、家庭科室で火災が発生したとの想定で避難訓練を実施しました。「おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)」を意識して真剣に避難訓練に臨むことができました。「自分の命は自分で守る」ために、火災に対する知識と意識を改めて確認しました。
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