本日の給食は,①麦ご飯 ②高野豆腐(こうやどうふ)のたまごとじ ③ひじきとクルミの炒め ④牛乳 でした。
我が家の子どもは,長島町の海で漁師さんが採って干しているひじきと食卓のひじきが同じ物であることが分かっていない時期がありました。同じ物だと分かったときにはたいへん驚いていました。ひじきは,自然の恵みでもあります。
串良小学校の子どもたちは,どうでしょうか。食材の産地や取り方(収穫方法)について知ることも地産地消ですね。
18日(水)水泳学習が始まりました。先週のプール掃除後、プールには水が入り、今週より水泳学習開始です。本校は地下水を使用するため、水は冷たいですが、豊富に使用することができます。今週より蒸し暑い日が続き、子供たちはプールに入り、とても気持ちよさそうです。今夏で泳力を伸ばし、夏を...
0 件のコメント:
コメントを投稿