今日から,「学校給食週間」です。そのため,今週は鹿児島県の郷土料理や特産品を使ったメニューがたくさん登場します。
23日の給食は,①白ご飯 ②なんこつ煮 ③白菜の昆布和え ④牛乳 でした。今日のメニューでは,「なんこつ煮」が郷土料理です。豚肉の食感を感じながら食べられたでしょうか。
24日の給食は,①白ご飯 ②親子丼の具 ③ほうれん草のゴマ和え ④牛乳 でした。
親子丼は郷土料理ではありませんが,鶏肉は鹿児島県産と言ってもいいでしょうね。
昨日の給食も,今日の給食も美味しくいただきました。
7日(月)5校時4年生社会科の研究授業がありました。鹿屋市のごみの量が減ってきていることに着目し、どのような取組がなされているかを調べていきました。リサイクル活動等、市全体で取り組むことで、ごみを減らそうとしていることが分かりました。4年生全体でがんばっている様子が伺えました...
0 件のコメント:
コメントを投稿