今日から,「学校給食週間」です。そのため,今週は鹿児島県の郷土料理や特産品を使ったメニューがたくさん登場します。
23日の給食は,①白ご飯 ②なんこつ煮 ③白菜の昆布和え ④牛乳 でした。今日のメニューでは,「なんこつ煮」が郷土料理です。豚肉の食感を感じながら食べられたでしょうか。
24日の給食は,①白ご飯 ②親子丼の具 ③ほうれん草のゴマ和え ④牛乳 でした。
親子丼は郷土料理ではありませんが,鶏肉は鹿児島県産と言ってもいいでしょうね。
昨日の給食も,今日の給食も美味しくいただきました。
13日(水)2校時、家庭科室で火災が発生したとの想定で避難訓練を実施しました。「おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)」を意識して真剣に避難訓練に臨むことができました。「自分の命は自分で守る」ために、火災に対する知識と意識を改めて確認しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿