本日の給食は,①白ご飯 ②手作りふりかけ ③すき焼き風煮 ④牛乳 でした。
寒くなると,食事で鍋料理を食べることが多くなります。その代表的なメニューが,「すき焼き」ですね。巷のお店でもすき焼きの料理が幟や看板で告知されていますし,買い物に行った店でも,すき焼きを筆頭にたくさんの鍋料理のタレが用意されています。
鍋料理では,肉や野菜がバランス良くいただけることが好まれる理由ですね。バランスの取れた食事を取ることで,体の抵抗力もあがります。我が家でも,土曜日は鍋料理でした。
3日(文化の日)、串良町文化祭が串良公民館別館で行われました。本校児童もピアノ演奏、空手、ソーラン節(5,6年生有志)の出場がありました。大きな舞台でたくさんの方々に見てもらいましたが、堂々と普段の練習の成果を出すことができました。展示部門では一人一人の各学級の作品が別館後方に...
0 件のコメント:
コメントを投稿