本日の給食は,①コッペパン ②豆乳ポトフ ③スティック大学いも ④牛乳 でした。
豆乳ポトフには,白菜が入っていました。「冬の野菜と言えば」というクイズがあると
答えは,「白菜」ですね。献立表によると,白菜には風邪にかかりにくくするビタミンC
がたくさん入っているそうです。
しかも,白菜は,鍋料理にも欠かせない食材です。たくさん食べてビタミンCをたくさん
とって健康な体をつくっていきましょう。
12日(金)の5,6校時、4年生で初めて彫刻刀を使う学習でした。刃物を使いますので、安全面に十分に気をつけて行わねばなりません。今回、学校応援団の方々が5名来てくださり、指導補助をしてくださいました。たくさんの地域の方々に見守られながら、彫刻刀の使い方を学ぶことができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿