本日の給食は,①白ご飯 ②筑前煮 ③小松菜のゴマ和え ④牛乳 でした。
献立表によると,筑前煮は福岡の郷土料理で,別名「がめ煮」ということです。「がめ煮」は,博多弁でいろいろな材料を混ぜ合わせるという意味から来ているそうです。鹿児島県人からすると全くわかりませんが,料理の名前は面白いですね。
1年生と6年生がお代わりをしている場面に出会いました。きっと,他の学年でもお代わりした人がいたことと思います。
今日の給食も全て美味しくいただきました。
15日(水)の2,3校時 運動会予行練習がありました。開会式、応援、かけっこ、団体競技等、当日に向けて確認することができました。朝夕はだいぶ涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑く、熱中症には要注意です。全力を尽くす姿は、きっと伝わると思います。たくさんの笑顔の花咲く、運動会...
0 件のコメント:
コメントを投稿