本日の給食は,①白ご飯 ②筑前煮 ③小松菜のゴマ和え ④牛乳 でした。
献立表によると,筑前煮は福岡の郷土料理で,別名「がめ煮」ということです。「がめ煮」は,博多弁でいろいろな材料を混ぜ合わせるという意味から来ているそうです。鹿児島県人からすると全くわかりませんが,料理の名前は面白いですね。
1年生と6年生がお代わりをしている場面に出会いました。きっと,他の学年でもお代わりした人がいたことと思います。
今日の給食も全て美味しくいただきました。
1日(火)15時より串良小・中学校保健委員会が本校多目的室で行われました。前半は本年度の学校保健活動、定期健康診断結果等、テーマ及び努力点の確認がありました。後半は「児童生徒のメディア利用と健康被害について」市教育委員会:柿指導主事より講演があり、各家庭でのSNS利用等について...
0 件のコメント:
コメントを投稿