2022年9月22日木曜日

9月22日の給食

  本日の給食は,①白ご飯 ②筑前煮 ③小松菜のゴマ和え ④牛乳   でした。

 献立表によると,筑前煮は福岡の郷土料理で,別名「がめ煮」ということです。「がめ煮」は,博多弁でいろいろな材料を混ぜ合わせるという意味から来ているそうです。鹿児島県人からすると全くわかりませんが,料理の名前は面白いですね。

 1年生と6年生がお代わりをしている場面に出会いました。きっと,他の学年でもお代わりした人がいたことと思います。

 今日の給食も全て美味しくいただきました。



0 件のコメント:

コメントを投稿

学校運営協議会

 17日(金)の午後、学校運営協議会を本校で行いました。五時間目は各学級の授業参観があり、その後図書室で串良小、串良中の学校経営方針、現状等について確認、熟議を行いました。とても熱心な意見交換がなされ、今後の学校経営に大きな示唆と勇気をいただきました。