本日の給食は,①白ご飯 ②さといものごまみそ煮 ③手作りふりかけ ④牛乳 でした。
献立表によると,さといものねっとりした成分はムチンとガラクタンという食物繊維で,低カロリーのためヘルシーな食材であると紹介されています。手作りふりかけも美味しかったですよ。
今日の給食も全て美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ところで,5年生は今何をしているのでしょうか。もうお昼ご飯を食べているのかな?
12日(金)の5,6校時、4年生で初めて彫刻刀を使う学習でした。刃物を使いますので、安全面に十分に気をつけて行わねばなりません。今回、学校応援団の方々が5名来てくださり、指導補助をしてくださいました。たくさんの地域の方々に見守られながら、彫刻刀の使い方を学ぶことができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿