本日の給食は,①麦ご飯 ②かねん団子汁 ③豚味噌 ④おむすびころんちょ海苔(のり) ⑤牛乳 でした。
麦ご飯に豚味噌を入れると味が増幅します。また,海苔を使っておむすびにして食べるとさらに美味しさが増します。献立表によると、かねん団子はサツマイモのでんぷんで作られたもので,かねん団子汁は鹿児島県の郷土料理でもあるそうです。他の団子とは,食感が違いましたね。今日も全て美味しくいただきました。
12日(金)の5,6校時、4年生で初めて彫刻刀を使う学習でした。刃物を使いますので、安全面に十分に気をつけて行わねばなりません。今回、学校応援団の方々が5名来てくださり、指導補助をしてくださいました。たくさんの地域の方々に見守られながら、彫刻刀の使い方を学ぶことができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿