本日の給食は,①麦ご飯 ②かねん団子汁 ③豚味噌 ④おむすびころんちょ海苔(のり) ⑤牛乳 でした。
麦ご飯に豚味噌を入れると味が増幅します。また,海苔を使っておむすびにして食べるとさらに美味しさが増します。献立表によると、かねん団子はサツマイモのでんぷんで作られたもので,かねん団子汁は鹿児島県の郷土料理でもあるそうです。他の団子とは,食感が違いましたね。今日も全て美味しくいただきました。
13日(水)2校時、家庭科室で火災が発生したとの想定で避難訓練を実施しました。「おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)」を意識して真剣に避難訓練に臨むことができました。「自分の命は自分で守る」ために、火災に対する知識と意識を改めて確認しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿