野外炊飯では、カレーライスを作りました。問題は、薪をしっかり燃やして、調理ができるだけの火を燃やし続けることができるかということです。予想通り子どもたちは悪戦苦闘していました。なかなか勢いよく燃え上がらない状態を、自然の家の職員の方々や学校の先生方のアドバイスを受けて、試行錯誤していました。立ち上る煙にまかれて涙を流す子も…。それでもどうにかこうにか5つのグループ全て、ご飯を炊き上げ、カレーのルーを作ることができました。
そしてお楽しみの夕飯に…。みんなニコニコしながら、美味しそうにほおばっていました。
先日、学校の調理実習で作ったご飯とみそ汁よりずっと美味しかったという子どもたちが多かったです。(教頭レポート)
0 件のコメント:
コメントを投稿